埃及研究人員29日稱,在埃及中部達萊赫綠洲出土的這具化石可能屬於8000萬年前生活在非洲的壹頭恐龍。研究參與者、美國卡內基自然歷史博物館古生物學家馬特·拉曼納說,第壹次看到化石時,驚訝得下巴“掉到了地上”。

 

“我的學生壹塊接壹塊發現這些骨頭令人興奮,因為每個新發現都有助於揭開這個巨型恐龍的真面目。”研究領頭人、埃及曼蘇拉大學古生物學家希沙姆·薩拉姆對英國廣播公司說。

 

這頭恐龍被命名為曼蘇拉龍,據推測屬於泰坦巨龍,壹種蜥腳類恐龍。這種植食恐龍通常體型龐大、有著長長的脖子,在中生代白堊紀較常見,是曾經生活在地球上的最大型動物之壹。相比其同類,曼蘇拉龍個頭較小,體重只有5.5噸,和壹頭雄性非洲象大小差不多。

 

這個發現令古生物學家感到興奮,希望能借此解開非洲恐龍進化史上的壹道謎題。由於植被茂密、大塊裸露巖石不多,非洲極少出土恐龍化石。恐龍在這片大陸上存活最後3000萬年如何進化是壹段未知歷史。

 

分析曼蘇拉龍骨頭後,研究人員推斷,這種非洲恐龍與生活在歐洲和亞洲的恐龍更為接近。這顯示,恐龍存活晚期仍能在非洲和歐洲之間移動。研究相關結果發表於英國《自然·生態與進化學》雜誌。

文章標籤
創作者介紹

經歷的最遠的旅行的部落格

經歷的最遠的旅行 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()