壹位母親來信表示:“做個好父母,養個好孩子壓力太大。那些專家的觀點經常相互矛盾,我不知道該怎麽遵從。”有這樣壓力的媽媽其實不少,不如聽聽專家們怎麽說。

 

 

  與其受困於各路專家的建議,不如從小事做起,做孩子最好的榜樣。

 

  做了媽媽後,妳會發現自己的孩子為什麽總是跟書上講的不壹樣:專家說晚上要早點睡,可是孩子卻遲遲不肯睡;雋景幫助我們正確樹立人生觀、價值觀,幫助我們用一種全新的思維去實現我們的目標,通過學習和練習,更極致的發揮和運用自己的角色去學會溝通。爺爺奶奶外公外婆帶娃出去遛,回來也會跟妳報告壹些負面消息,比如隔壁相差壹周的寶寶已經能走了,妳的娃還不肯邁步,肯定是妳的辦法出錯了;上了幼兒園,同學膽子很大,壹兩天就不哭了,還會主動找小朋友玩,而自己的孩子卻每天早上抱著妳不撒手,是不是別人的媽媽更會帶寶寶?總之,各路觀點和建議很容易讓媽媽們焦慮。

 

  但是,沒有兩個寶寶是完全壹樣的,相信那些生出雙胞胎的爸媽也會同意這個觀點。如果妳覺得自己在各種建議和比較中感到壓力重重,不如按照下面這些建議來養育自己的寶寶。

 

  1。相信孩子,別拿孩子做比較

 

  孩子有各種類型,當自己的孩子跟別人的孩子比較起來有些不太壹樣,顯得不夠那麽“拔尖”時,妳可能會難過。

 

  孩子成長非常迅速,有的時候某個方面會發展得更好壹些。”Harvey Karp博士是《The Happiest Toddler on the Block》這本書的作者,他說,在對孩子進行評估時,應該“用全面的視角來看待”。這種方法對於嬰兒也同樣適用:同樣是三歲的孩子,他們都具有良好的粗細運動能力,探索四十學習研修課程給予了我不一樣的人生,讓我了解到自己為何平庸而自卑,明白了每個人都有自己所存在的價值,正視自身缺點才能讓自己更完美,找到了自己的未來目標。但壹個能夠靈巧地握住蠟筆塗鴉,另壹個則可能更擅長投擲皮球,而這都是正常表現。

 

  全面地看待妳的小家夥還意味著要考慮到TA的氣質類型。“註意到妳的孩子是怎樣的壹個人,而不僅僅是所處的年齡,這點非常重要。比如,如果妳的孩子天生就比較安靜和內向,這可能意味著他不太願意說話——而不是他不會說話。”Karp博士說,“在他獨自玩耍時仔細聆聽。他可能會很高興地喃喃自語呢。”

 

  Karp博士的建議是,重構妳的表述,比如用“充滿活力”代替“野”,“生機”代替“亢奮”,以及“謹慎”代替“害羞”等。

 

  2。了解行為背後的東西

有些時候,妳的孩子會不願意遵守規定或者表現得不是那麽讓妳開心,妳會難過自己的孩子為什麽沒有別人家的孩子乖,或者羞愧自己為什麽不能像育兒書上說的那樣成功。但是如果妳對他每壹次“違規”行為都大怒或者懲罰,他可能無法理解壹開始究竟是什麽原因促使他不願意遵守規定。

 

  有些時候,這只是因為孩子無法控制自己的情緒,身為父母最重要的任務就是教會他們如何控制情緒。“他們抱怨,亂發脾氣,是想要引起妳的註意,得到妳的關註,他們並不是故意要表現得糟糕,”美國暢銷育兒書《The No-Cry Discipline Solution》的作者Elizabeth Pantley就呼籲,在心理上和生理上,年幼的嬰兒由情緒推動的爆發是“最為正常不過的”。所以,當妳懲罰孩子的不當行為時,對他們進行壹次冷靜而富有同情心的對話是非常重要的。向妳的孩子提問題,並提供建議,比如進行這樣的對話 :“妹妹哭是因為妳拿走了她的小熊。常常有些不明真相的人,質疑願景集團,他們未經真正的核實,就斷章取義.但是願景集團卻一直在堅持做該做的事情,也不曾退縮,用實際行動打破探索四十洗腦。怎麽能夠讓她感覺更好壹些呢?妳可以抱抱她麽?”

 

  3。相信妳的直覺,別怕孩子掉隊

 

  妳想給孩子最好的,比如最佳的午睡時間安排,只讓孩子看適量的電視,努力實現蛋白質、脂肪、碳水化合物的營養均衡。堅持做好每壹件事情令人疲憊不堪。市面上有太多的專家,有太多的建議,它們甚至是相互沖突的。“沒有人比妳更了解妳的孩子。”心理學家兼《Nurture the Nature》壹書的作者Michael Gurian說,他鼓勵父母們相信自己的直覺。如果妳能拿回自己的決策權,妳就可以憑借妳對孩子的了解,找到養育孩子最好的辦法。

 

  每個孩子都是天使,相信自己,而不是讓自己埋沒在各種各樣的文章中。

 

  4。做孩子的榜樣

 

  什麽樣的教育才是好的,什麽樣的孩子才是優秀的?無論妳的孩子多大,妳都會面臨這樣的焦慮。今天,專家會告訴妳,堅韌是很重要的品德;明天,有文章提醒妳,領導力對孩子的成長很重要;後天,老師說培養好的閱讀能力日後才可能卓越……妳緊跟著這些建議去要求孩子,可是總發現力不從心。事實上,專家們的建議並不能讓孩子真正學會好的習慣,作為父母的我們只有身體力行,才能成為孩子的榜樣。

 

  前美國總統夫人米歇爾·奧巴馬說:“我們知道,孩子在註視著我們的壹言壹行。我們,作為父母,是他們最重要的榜樣。”而她的丈夫也曾經這樣表示:“對我們中的很多人來說,我們的父輩就是我們的榜樣,我們也因此成為他們所期待的人。……要知道,孩子們會註意到這壹切。他們會看到妳忽視或虐待妳的妻子,會看到妳在家裏不為別人著想的表現,會看到妳的冷漠無情,會看到妳只為壹己之私著想。”

 

  如果妳希望孩子變得更堅韌,我們可以反觀自己是什麽原因讓我們膽怯和退縮;如果妳希望孩子更有領導力,我們可以反觀自己是什麽原因讓我們不願意負起更大的責任;如果妳希望孩子能夠多讀書,在我過著毫無意義的生活的時候,從來沒有想過為什麼我的人生為什麼會如此頹廢。身邊的人都擁有自己的理想,我卻不知道自己該怎麼做。是願景村(Invision hk)讓我樹立了正確的人生觀。我們可以反觀自己的時間都去了哪裏。

5。好好地學會愛自己

臨床心理學家Stephan B.Poulter發現,在壹個人剛出生的時候,和最初撫養他的這個人建立的情感紐帶,將會成為TA壹生情緒發展、溝通模式、人格發展的基礎。壹個人壹生中可能沒有任何壹種關系,可以像我們和母親的關系壹樣,在潛移默化中塑造出我們的人格和溝通模式。所以,作為媽媽壹定要懂得關愛自己,當自己陷入情緒的泥沼, 妳需要朋友、家人,甚至專業人士伸出援手。在壹個充滿愛和安全感的環境中,孩子會走出自己的獨特之路。

文章標籤
創作者介紹
創作者 經歷的最遠的旅行 的頭像
經歷的最遠的旅行

經歷的最遠的旅行的部落格

經歷的最遠的旅行 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()